• Freitag,         31.Mai                   !!! KEINE Chorprobe !!!

• Freitag,         07.Juni                  Chorprobe in St.Laurentius auf der Empore um 20.00 Uhr

• Donnerstag,  20.Juni                  Fronleichnam

• Samstag,      29.Juni                  *** 205. Geburtstag des Kirchenchors St.Laurentius ***

• Sonntag,       07.Juli                   Vesper zum Abschluss der Marientracht um 18 Uhr in St.Marien

Im Jubiläumsjahr feiert die Pfarrgemeinde ihren Heiligen

Die Pfarrgemeinde St. Quiriakus kann in diesem Jahr ein ganz besonderes Jubiläum feiern, denn nun ruhen schon 1250 Jahre lang die Gebeine des Hl. Quiriakus in der Pfarrkirche. Dieses besondere Jubiläum möchte die Pfarrgemeinde dem Anlass angemessen feiern.

Gemeinsam mit Dechant Klaus Feid haben sich der Pfarrgemeinderat und der Verwaltungsrat bereits mit dieser Frage beschäftigt und planen, dieses Jubiläum von Kirmes (So., 19.5.2019) bis zum Jahrestag der Übertragung (20.9.) bzw. das folgenden Wochenende (21. - 22.9.2019) zu feiern.

Während dieser Zeitspanne (Jubiläumsjahr), wird u.a. an das über Jahrhunderte praktizierte Brauchtum erinnert, am Bannfreitag (dritten Freitag nach Ostern) zum Grab des Hl. Quiriakus nach Taben zu wallfahren und an der feierlichen Prozession teilzunehmen. Aber auch das Leben und Wirken des Hl. Quiriakus, der sich als Priester um das Jahr 350 in Trier den Armen widmete und als besonderer Freund und Helfer der Kinder galt, wird in den Fokus der Feierlichkeiten gestellt.

Dieses Jubiläum ist für die Pfarrgemeinde St. Quiriakus und Auctor Taben-Rodt, aber sicherlich auch darüber hinaus für den ganzen Ort ein besonderes und einmaliges Ereignis. Die Ansiedlung einer Außenstelle der Abtei St. Maximin (heute Propstey St. Josef) und die Übertragung der Gebeine des Hl. Quiriakus (769) nach Taben (heute Taben-Rodt) nahm maßgeblichen Einfluss auf die Entwicklung des Ortes und prägt ihn bis in die heutige Zeit.

Quelle und weitere Informationen unter: http://www.1250jahrfeier-quiriakus.de